Аккорды и текст песни «Азбука Морзе» группы «Пикник»: вариант аккомпанемента для одной гитары

Азбука Морзе — средство коммуникации прошлого века — стала символом новой одноимённой песни, а может быть даже и всего альбома «Чужестранец» (2014 г.), группы Пикник. Своеобразные ритмические вставки в припеве композиции однозначно указывают слушателю «как подмигивать» и когда. Впрочем, «Азбука Морзе» не об этом. Оригинальные метафоры в текстах — фирменная «фишка» группы Пикник.

Если ещё о «фирменности»: музыкальная идея тоже имеет характерный почерк. Но это всё не суть важно: расклад по полочкам составляющих песни — удел музыкальных критиков. Ну а нам-то, гитаристам, если песня пришлась по душе, ничего больше не остаётся делать как сыграть её. Чем мы собственно и займёмся в рамках этой статьи.

Итак, аккорды песни «Азбука Морзе» группы «Пикник» (вариант аккомпанемента для одной гитары).

Слушать онлайн (фрагмент аранжировки):

Вступление

Мелодическая линия интро темы движется по первой струне. Старайтесь акцентировать доли (удары) основной мелодии, и более мягче играть промежуточные ритмические заполнения. Особенно штрихи (удары по аккордам), заключённые в скобках. Они должны звучать на порядок тише.

Две последние доли первого такта вступления касательно ритмического рисунка можно немного варьировать, поскольку там нет мелодической линии (в аудиопримере 3 и 4 доли звучат немного по-другому).

  • 1 и 2 такт — развитие в пределах аккорда Am: сначала в VII позиции — Am и Amsus2 (с секундой вместо терции) .
  • 3 такт — мелодия переходит в Em: Em add11/B имеет расширенную аппликатуру, так что придётся немного растянуть пальцы. Последняя «восьмушка» — октава; чтобы сыграть её чисто, приглушивайте фалангой указательного пальца третью струну, а мизинцем, таким же образом, — первую. Она выполняет роль украшения, как и в оригинальной аудиозаписи.
  • 4 такт — ми минор во второй позиции (если он покажется сложным, замените его на стандартную аппликатуру в первой позиции).

Первый куплет

kuplet-2

Куплет «Азбуки Морзе» играется точно также, как и вступление. Единственное отличие: за вторым разом, в последнем такте (8т.) вместо Em играется С и E.

Также, как и в интро, уделяйте внимание акцентам, наряду с вокалом, в куплете, гитара по-прежнему играет аккомпанемент вместе с мелодией.

Прослушайте аудиопример, а затем сыграйте:

Первый припев

pripev1

pripev-2

pripev-3

  • 1т. — в последней четверти (доле) (Em7) происходит, как бы, отталкивание от С к следующему аккорду (Am). Подчеркните её штрихом вниз.
  • 2т. — Am в V позиции: шестая струна приглушена; пятая — открытая.
  • 3т. — ритмическая вставка, имитирующая «морзянку». В оригинале играется на одной ноте — В (си). Она «пронизывает» все аккорды, создавая впечатления сигнала. Внимательно разучите штрихи и аппликатуры аккордов с открытыми струнами (E5 и G), чтобы передать «фишку» темы. Не забудьте сыграть глиссандо (последняя «восьмушка»): от V лада к VII + 2 и 3 стр. (открытые).
  • 4т. — так же, как и в 3 т., только в конце другое глиссандо октавой (но можно и на одной струне!): от VIII лада к X.
  • 5-8 т. — повторение предыдущих тактов без глиссандо в конце (переход на проигрыш).

Аудиопример:

Второй куплет

2-kuplet

2-kuplet-2

В втором куплете «Азбуки Морзе» упоминается Элвис Пресли, а в паузе вокальной партии, гитара играет характерную для эпохи этого легендарного рок-н-рольщика сольную фразу (на шестой струне).

Поскольку аранжировка песни для одной гитары — в 4 такте второго куплета рисунок мелодии сочетается с аккомпанементом.

В остальных тактах гармония и ритмический рисунок играются, как и в первом куплете.

Послушайте и сыграйте:

Второй припев

2-pripev

2-pripev-2

2-pripev-3

За вторым разом, в тактах 7 и 8, ритмический сигнал (обыгровка) проносится не через два аккорда, как в первом припеве, а через четыре — E5, G, D6, E с верхним голосом B (на первой струне). Переход с одного аккорда на другой украшайте глиссандо, так как это указанно в нотах.

Аудиопример:

Третий припев

3-pripev

Всё те же строчки — «А ты сиди и не ёрзай… », но с другими обыгровками. В оригинальном треке, они исполняются на электрогитаре с дисторшн в октаву. В данной версии аккомпанемента, они играются другими интервалами, но в идентичном ритмическом контексте.

Разучите их отдельно (3 и 4 такты) и сыграйте в медленном темпе:

А затем в быстром:

Осваивайте песню постепенно: сначала вступление, потом куплет, припев, второй куплет и т.д. Разученные части песни соединяйте в единое целое.

Текст и аккорды песни «Азбука Морзе» группы «Пикник»

text-akkordy