Аккорд G7 на гитаре: варианты с баррэ и без баррэ

На этом занятии вы узнаете, как брать аккорд G7 на гитаре: аппликатуры на все позиции с баре и без баре. В начале рассмотрим распространённые варианты септаккорда + упрощённые формы. То есть сетки G7, которые чаще остальных встречаются в песенниках, ритм-партиях. Эта часть в первую очередь рекомендуется для начинающих и для желающих расширить базу основных аккордов.

А во второй части – дополнительная коллекция всяких-разных не так часто используемых G7: другие интересные, своеобразные оттенки септаккорда, в не совсем стандартных аппликатурах.

И в завершении – практика: разбираем примеры последовательностей с G7 в различных формах.

Строение аккорда G7

G7 – малый мажорный септаккорд, или доминантсептаккорд, от звука соль.

Звуки аккорда:

  • соль (G) – тоника (Т)
  • си (B) – большая терция (б.3)
  • ре (D) – чистая квинта (ч.5)
  • фа (F) – малая септима (м.7)

В нотах (основой вид септаккорда):

G7

Распространённые аппликатуры G7

Прежде всего, конечно же, нужно изучить, как играть аккорд G7 на гитаре в основных формах. Ниже в позициях представлены базовые аппликатуры и их упрощённые варианты.

Чтобы показать аккорды на 6 струнной гитаре, используется схема (сетка – как ставить пальцы на ладах) и фото. Материал можно осваивать без знания нотной грамоты.

Открытая позиция

Самый популярный открытый G7 на гитаре. На всех струнах, 4-ая, 3-я и 2-ая открытые.

открытый G7

  • Указательным прижимается 1-ая струна на 1-ом ладу.
  • Средним – 5-ая, 2-ой лад.
  • Безымянным – 6-ая, 3-ий лад.

И его упрощённые формы:

1) G/B – без 6-ой.

G/B

5-ую струну можно прижимать безымянным (как в сетке указано) или же средним пальцем (аппликатура на фото).

2) G7/D – без 6-ой и 5-ой. В басу открытая 4-ая (ре – квинта аккорда).

G7/D

Прижимается только 1-ая струна. Простейший вариант постановки.

Основная открытая аппликатура с добавлением ре на 2-ой струне (3-ий лад). Получается более плотное звучание. Немного сложней форма.

с добавлением ре на 2-ой

И ещё его разновидность:

Без 6-ой басовой, полегче:

Без 6-ой

G7 на одном ладу (3-ем) + открытые струны. Указательным прижимается бас и глушится 5-ая.

на одном ладу

G7/B – без 6-ой и 1-ой, 3-ая открытая.

G7/B – без 6-ой и 1-ой

2-ой вариант этой аппликатуры – без указательного пальца (переход на некоторые отрытые аккорды в такой постановке более удобен):

без указательного пальца

III позиция

Теперь сыграем аккорды G7 на гитаре в III позиции:

Стандартное баре в форме E7.

баре в форме E7

Как ставить этот доминантсептаккорд от соль:

  • указательным баре на 3-ем ладу (все 6 струн);
  • безымянный – на 5-ую, 5-ый лад;
  • средний – на 3-ую, 4-ый лад.

И 2-ая форма E7 с септимой на второй струне:

с септимой на второй струне

Без баррэ, упрощённые:

с пропущенной 5-ой струной:

с пропущенной 5-ой

без 6-ой и 1-ой:

без 6-ой и 1-ой

V позиция

Без басовых струн, закрытый в форме D7.

в форме D7

  • Указательный – на 4-ую, 5-ый лад.
  • На 7-ом ладу: безымянный – на 3-ю, мизинец – на 1-ую.
  • Средний – на 2-ую, 6-ой лад.


G7/B – с терцовым басом (си на 6-ой). Безымянным глушится 5-ая.

G7/B – с терцовым басом

VIII позиция

В 8-ой позиции довольно часто используются аппликатура G7 в форме C7:

в форме C7

  • Указательный – 2-ая струна, 8-ой лад;
  • Средний – 4-ая, 9-ый лад;
  • Безымянным – 5-ая, мизинцем – 3-ая на 10-ом ладу.

Вариант данной формы с квинтой в басу – G7/D:

G7/D

G7/B – с терцией в басу четырёхструнная форма.

четырёхструнная форма

IX позиция

Форму С7 (рассмотренную выше) можно упростить и до трёх струн. И это будет всё тот же G7, только без квинты (ре). Суховат в звучании, зато легче в аппликатуре.

упрощённая форма C7

Скорей всего, что вы уже знаете открытый B7 на первых ладах. Так вот, абсолютно в такой же форме можно сыграть и G7 на 9-ом и 10-ом ладу. При этом 2-ая струна тоже остаётся открытой.

G7 на 9-ом и 10-ом ладу

X позиция

Стандартное баррэ на 10-ом ладу в виде формы A7. На этих ладах это базовый вариант G7.

в виде формы A7

  • Все струны кроме 6-ой прижимаются баррэ: двумя пальцами – указательным и средним.
  • На 12-ом ладу: мизинец – на 2-ую, безымянный – на 4-ую.

На основе этой аппликатуры есть целый ряд других вариантов септаккорда с баррэ и без баррэ.

Баррэ прижимается, но 4-ая струна в аккорде не звучит. В основном для игры щипком (бас + верхние струны).

4-ая струна не звучит

Малое баррэ, доминантсептаккорд без тоники (основного звука соль).

без тоники

Без баррэ, на три струны. Только тоника (G), терция (B) и септима (F).

на три струны

Чтобы играть ритм, 4-ую нужно глушить подушечкой указательного пальца.

Немного сложней вариация этой формы с 1-ой струной. Зато все звуки аккорда.

с 1-ой струной

XII позиция

G7/D – лёгкий септаккорд с малым баррэ. В басу звучит квинта (ре).

G7/D

G7/B – бас терция (си). Немного расширенная аппликатура без 6-ой и 1-ой струны.

расширенная аппликатура без 6-ой и 1-ой струны

Ещё варианты G7: дополнительная палитра септаккорда

Ну и от основных форм к дополнительным. Пусть эти G7 и не так уж употребительны, но определённо в какой-то теме, кавер-версии, своих творениях, это будет как раз то, что вам нужно. Конечно, прежде всего, в оригинальности звучания. Но может быть и в каком-то удобстве аппликатуры.

Также последовательно разберём в позициях на грифе:

В открытой позиции:

сетки слева направо:

  • без квинты, септима на 4-ой струне и 1-ой.
  • G7/B – это вариация рассмотренной ранее формы, также добавляется м.7 на 1-ой струне.
  • два G7 c основой (тоника-терция-септима) на нижних струнах.

Ещё открытые аккорды на первых ладах: с терцией, с септимой в басу (довольно мрачноватый, диссонирующий оттенок).

на первых ладах

II и III позиции:

II и III позиции

  • первые два – на нижних струнах, с соответствующим звучанием.
  • в 3-ей позиции с открытой 2-ой.
  • красивые открытые без 1-ой струны.

Ещё интересный G/D и варианты с септимой в басу:

G/D и варианты с септимой в басу

V:

V

  • три разновидности G/B на басовых струнах;
  • открытый, без квинты.

VII:

VII

  • два закрытых G/F (или G7);
  • вариация от формы C7, 2-ая открытая + терция (си) на 1-ой струне.

X:

X

К стандартной форме A7 и её вариантам в 10-ой позиции ещё в придачу:

  • на одном ладу своеобразный открытый аккорд;
  • неполные варианты септаккорда (без тоники, квинты).

XII:

XII

  • на основе формы с малым баррэ, 2-ая открытая;
  • G7/B – оригинальная открытая аппликатура, терция (си) в басу.

Варианты G7 в последовательностях

И в завершении занятия – несколько примеров: различные аппликатуры G7 в аккордовых последовательностях.

№1: вариант аппликатур на аккорды G-C.

№1

№2: последовательность в До мажоре, в открытой позиции, несколько форм G7.

№2

№3: очень распространённая последовательность в ля миноре, на баррэ.

№3

№4: G7 в форме C7, в до миноре ход аккордов, от VIII позиции.

№4

№5: аппликатурная связка разных G7 в 10-ой позиции, как обыгровка на замену одной стандартной формы; но этот вариант лучше для электрогитары.

№5

Подробно об аппликатурах аккорда G (соль мажор) в этой статье.

Другие доминантсептаккорды: C7, D7, E7, F7, A7, B7 (H7)