Аккорд F7 на гитаре: разные аппликатуры, сетки и фото

На этом занятии изучаем, как брать аккорд F7 на гитаре в различных позициях. Сначала разберём основные аппликатуры и их альтернативные варианты (упрощённые, для замены баре, неполные), которые чаще всего используются в аккомпанементе. И потом рассмотрим дополнительную подборку: менее употребительные, но интересные по звучанию аппликатуры.

Построение аккорда F7

F7 – доминантсептаккорд (малый мажорный септаккорд) от ноты фа.

Его строение:

  • фа (F) – тоника, основной звук (T)
  • ля (A) – большая терция (б.3)
  • до (C) – чистая квинта (ч.5)
  • ми-бемоль (Eb) – малая септима (м.7)

Или: мажорное трезвучие F (фа–ля–до) + малая септима (ми-бемоль).

Расположение звуков F7 в нотной записи:

F7 в нотной записи

Распространённые аппликатуры F7

Итак, начнём с основных аппликатур доминантсептаккорда и их вариаций (с баре и без баре). Для каждого F7 – схема (аккордовая сетка, как ставить пальцы) и фото.

Изучаем все аккорды F7 в позициях – от 1-ой до 10-ой.

I позиция

F7 c баррэ в форме E7.

баррэ в форме E7

Как ставить пальцы на гитаре в этой аппликатуре:

  • Указательным – баррэ на 1-ом ладу, прижимаются все струны.
  • Средним – 3-ая, 2-ой лад.
  • Безымянным – 5-ая, 3-ий лад.

Ещё вариант этой формы (более сложный) – добавляется септима на 2-ой (4-ый лад):

септима на 2-ой струне

Также F7 в I позиции можно сыграть и без баррэ. Вот несколько аккордов:

В том числе рекомендуется и для начинающих – для тех, кто ещё недостаточно хорошо освоил приём баррэ – как упрощенный вариант F7 на первых ладах.

Без 5-ой и 1-ой, в прогрессивной аппликатуре. Чтобы эта форма прозвучала в ритм-партии, пятая струна глушится подушечкой указательного пальца.

в прогрессивной аппликатуре

F7/C – без 6-ой и 1-ой. Форма E7 с септимой на 2-ой струне, смещённая на лад вверх. Хорошо глушите неиспользуемые в аккорде струны.

F7/C

Без 5-ой и 1-ой, расширенная аппликатура. Но звучит довольно интересно (например, в кавер-версии песни «Лирическая» В. Высоцкого).

Без 5-ой и 1-ой

Многие аппликатуры F7 из I позиции можно сыграть и на октаву выше, т.е. в XIII позиции, не изменяя постановку пальцев.

III позиция

Форма D7, без баррэ, на четырёх струнах.

Форма D7

  • Указательным – 4-ая струна, 3-ий лад.
  • Средним – 2-ая, 4-ий лад.
  • На 5-ом ладу: безымянным – 3-я, мизинцем – 1-ая.

F7/A – c ля (терцией) в басу, без 5-ой и 1-ой.

F7/A

VI позиция

В форме C7, без 6-ой и 1-ой. Часто используемый F7 на гитаре на этих ладах.

В форме C7

  • Указательный – 2-ая струна, 6-ой лад.
  • Средний – 4-ая, 7-ой лад.
  • На 8-ом ладу: безымянный – 5-ая, мизинец – 3-ая.

2-ой вариант этого аккорда – F7/C (с квинтой в басу):

с квинтой в басу

Безымянным прижимается 6-ая и глушится 5-я.

F7/A – с терцией (ля) в басу.

с терцией (ля) в басу

VIII позиция

Баррэ в форме A7, распространённый вариант септаккорда.

Баррэ в форме A7

Как играть F7 в этой аппликатуре:

  • Указательным и средним – баррэ на 8-ом ладу (не прижимается только 6-ая).
  • На 10-ом ладу: мизинцем – 2-ую, безымянным – 4-ую.

Упрощённые формы этого баррэ:

Без 4-ой струны, прижимается на 8-ом ладу, но не звучит. Этот вариант только для арпеджио, звукоизвлечения щипком.

Без 4-ой струны

Малое баррэ, без тоники. Указательным прижимаются только 1-ая, 2-ая и 3-я.

без тоники

И аккорды F7 на гитаре в 8-ой позиции без баррэ:

Без 6-ой и 4-ой. Четвёртая струна глушится указательным пальцем (подушечкой).

Без 6-ой и 4-ой

И похожая аппликатура – ещё и без 1-ой струны (без квинты До).

без квинты До

X позиция

F7/C – малое баррэ, квинта (до) в басу.

F7/C – малое баррэ

F7/A – терция (ля) в басу, без 6-ой и 1-ой.

F7/A – терция (ля) в басу

Без 5-ой и 1-ой, без квинты.

Без 5-ой и 1-ой

Другие варианты F7

Как дополнение к основным формам – другие, менее распространённые F7 для разнообразия аккомпанемента.

В сетках указана первая позиция. Но эти аккорды можно сыграть и в XIII позиции (на октаву выше).

первая позиция

(слева направо):

  • Упрощенный вид прогрессивной аппликатуры, без 5-ой, 1-ой, а также и без 2-ой струны.
  • F7/Eb – два варианта с септимой в басу.
  • Без 6-ой и 5-ой, с септимой на 2-ой струне.
  • Простейшая трёхструнная аппликатура и её вариация с добавлением 1-ой струны (терция ля на 5-ом ладу).


IV, V позиция:

IV, V

  • Септаккорд в основном виде – от тоники (5-ая струна) до малой септимы (2-ая).
  • F/Eb – две формы с басом ми-бемоль (малой септимой аккорда).

VII:

VII

  • Упрощённая форма C7.
  • В виде формы открытого B7, 6-ая и 2-ая глушатся.

VIII:

VIII

  • Две трёхструнные аппликатуры без тоники (звука фа), больше подходят для аккомпанемента на электрогитаре в инструментальном составе.
  • К упрощённой форме фа мажора в 8-ой позиции добавляется малая септима на 1-ой струне.

X, XI:

X, XI

  • F7/A – ранее рассмотренная аппликатура, только с добавлением 1-ой струны, более полное звучание.
  • F7 – с расположением звуков в основном виде (от тоники до септимы).

Последовательности с F7 в разных вариантах

И в завершении занятия разберём несколько примеров – как можно использовать изученные аппликатуры F7 в различных аккордовых последовательностях.

№1: септаккорды на баррэ для блюзового квадрата в фа мажоре.

№1

№2: упрощённый F7, удобная постановка пальцев для перехода Dm-F7-E7

№2

№3: обыгровка на F: на 2-ой струне – от тоники к септиме.

№3

№4: F7 как доминантовый септаккорд в тональности си-бемоль минор.

№4

№5: F7 в упрощённой форме в 8-ой позиции (замена стандартного баррэ в форме A7).

№5

Хотите знать больше аппликатур F – пригодится эта статья. Подробно о замене F с баррэ на вариант без баррэ здесь.

Другие доминантсептаккорды: C7, D7, E7, G7, A7, B7 (H7)