Аккорд E7 на гитаре в разных аппликатурах

Учимся брать аккорд E7 на гитаре в разных аппликатурах, позициях на грифе: варианты с баррэ и без баррэ. В первой части занятия – основные, часто используемые в аккомпанементе аккорды E7 и их упрощённые аппликатуры (на замену баррэ, неполные, открытые). А во второй части – дополнительные (менее распространённые) аппликатуры для обыгровок, украшения, для создания необычного, интересного звучания.

Строение аккорда E7

E7 – малый мажорный септаккорд (или доминантсептаккорд) от ноты ми (E).

E7 в основном виде:

  • ми (E) – основной звук, тоника (T)
  • соль-диез (G#) – большая терция (б.3)
  • си – чистая квинта (ч.5)
  • ре – малая септима (м.7)

Или: мажорное трезвучие E (ми – соль-диез – си) + малая септима ре (интервал от тоники ми).

В нотной записи:

строение E7

Для разбора аппликатур – схема (сетки – как ставить пальцы) и фото. Рассматриваются варианты на гитаре 6 струнной в стандартном строе.

Основные аппликатуры E7

Итак, в первую очередь изучим основные (распространённые) аккорды E7 на гитаре. По порядку – как можно взять его в разных позициях (от открытой и до XII-ой).

Открытая позиция

Самый лёгкий E7, первый септ от ми, рекомендуемый для новичков.

лёгкий E7

Как брать этот аккорд:

  • Указательным – 3-ая струна, 1-ый лад.
  • Средним – 5-ая, 2-ой лад.
  • Остальные струны звучат открытыми (не прижимаются на ладах).

E7 в аппликатуре на четыре пальца. К открытому E (ми мажору) добавляем мизинец на 2-ую струну, 3-ий лад.

в аппликатуре на четыре пальца

И в упрощённом виде эта аппликатура (также схема для новичков) – без 6-ой и 5-ой:

без 6-ой и 5-ой

II позиция

Форма открытого D7, без баре.

Форма открытого D7

E7/G# – с терцией в басу, без 5-ой и 1-ой.

с терцией в басу, без 5-ой и 1-ой

Если 2-ую струну прижать не на 3-ем, а на 5-ом ладу, получится аккорд E (ми мажор – без септимы). Эти аппликатуры можно использовать в связке – E-E7.

III позиция

E/G# – с басом соль-диез, 4-ая и 1-ая струна открытые. Септаккорд с красивым оттенком, можно использовать на переходе с открытого ми мажора (смотрите пример последовательности в заключительной части статьи).

4-ая и 1-ая струна открытые

V позиция

E7 в форме С7 на 5-ом ладу, без 6-ой и 1-ой. Удобно использовать с Am на баррэ в этой же позиции.

E7 в форме С7

Как брать аккорд на гитаре:

  • Указательный – 2-ая струна, 5-ый лад.
  • Средний – 4-ая, 6-ой лад.
  • Безымянный – 5-ая, 7-ой лад.
  • Мизинец –3-ая, 7-ой лад.


Ещё варианты этого E7 на гитаре:

C 6-ой и 1-ой открытой:

C 6-ой и 1-ой открытой

E7/B – с квинтой (си) в басу на 6-ой струне, 5-ая глушится (подушечкой безымянного пальца).

E7/B

И упрощённые: без квинты, и 2-ая струна не звучит; или добавляются 6-ая, 2-ая и 1-ая открытые.

на 3-х струнах  6-ая, 2-ая и 1-ая открытые

E7/G# – без 6-ой и 5-ой, в басу терция (соль-диез).

без 6-ой и 5-ой

VI позиция

В форме B7 из открытой позиции + 6-ая открытая.

В форме B7

VII позиция

Баррэ в форме A7. Часто используемый на этих ладах E7.

в форме A7

Как брать баррэ E7:

  • Указательным и средним – прижать на 7-ом ладу все струны, кроме 6-ой.
  • На 9-ом ладу: мизинцем – 2-ую, безымянным – 4-ую.

Упрощённые варианты с баррэ этой аппликатуры:

Малое баррэ, без тоники (звука ми).

без тоники

Малое баррэ + 6-ая открытая. Красиво звучит перебором.

Малое баррэ + 6-ая открытая

Большое баррэ, без 4-ой (прижимается, но не звучит). На 9-ом ладу 2-ая прижимается мизинцем. Аппликатура только для перебора, звукоизвлечения щипком.

Большое баррэ, без 4-ой

Упрощённые E7 без баррэ в VII позиции:

Без 6-ой и 4-ой. По расположению звуков аналог предыдущего аккорда, но без баррэ. 4-ая глушится указательным, подойдёт и для ритм-партии.

Без 6-ой и 4-ой

И ещё вариант этого аккорда без 1-ой струны, легче аппликатура.

без 1-ой струны

Трёхструнная аппликатура, аккорд без тоники (ми).

Трёхструнная аппликатура

И ещё можно добавлять открытые 6-ую и 1-ую, а 5-ую глушить. Хорошо звучит на акустической гитаре.

открытые 6-ая и 1-ая

IX позиция

E7/B – малое баррэ на 4-е струны.

E7/B – малое баррэ

Без 5-ой и 1-ой. 3-ая и 2-ая струны прижимаются приёмом баррэ.

Без 5-ой и 1-ой

6-ая, 2-ая и 1-ая открытые.

6-ая, 2-ая и 1-ая открытые

XII позиция

Повторяется форма открытого E7 через октаву, с баррэ на 6 струн.

E7 через октаву, с баррэ

Без басовых, без баррэ.

Без басовых

E7 в прогрессивной аппликатуре, без 5-ой и 1-ой.

в прогрессивной аппликатуре

E/D – септима (ре) в басу, малое баррэ.

E/D

Ещё варианты E7

И теперь изучим менее употребительные аппликатуры E7 для гитары. Например, в песенном аккомпанементе они не так часто используются, как выше рассмотренные основные формы септаккорда. Тем не менее на них стоит обратить внимание, если вы желаете добавить разнообразия, оригинальности в аккомпанемент.

III позиция:

E/D – септима в басу, с 1-ой открытой.

E/D

IV позиция:

  • Два варианта E/D (м.7 ре в басу).
  • Вариации от формы C7: E7 c 2-ой открытой, закрытый E7/G# на верхних струнах.

IV

V, VI позиции:

И ещё упрощённые E7 от аппликатурной формы C7.

V, VI

VII позиция:

  • Открытый E7 в расширенной аппликатуре.
  • Без 5-ой, 6-ая открытая.
  • С 4-ой и 1-ой открытой: на басовых септима по соседству с тоникой, довольно сильно диссонирует; подойдёт для арпеджио (выбирая последовательность звуков в аппликатуре для более благозвучного сочетания).

VII

IX позиция:

Закрытый аккорд E7/G# и его варианты с открытыми струнами.

IX

X позиция:

  • E7 в основном виде (звуки септаккорда расположены по порядку – от тоники до септимы).
  • На основе этой формы – с 2-ой открытой.

X

XI–XIII позиции:

Интересные E7 с открытыми струнами, на 12-ом и 13-ом ладах упрощённые септаккорды от основной аппликатуры с баррэ.

XI–XIII

Аккордовые последовательности с разными E7

И в заключительной части разберём несколько последовательностей с E7 в различных аппликатурах, позициях.

№1: в ля миноре, открытая позиция.

№1

№2: упрощённый E7, удобный вариант для перехода с Fmaj7.

№2

№3: аккорды для блюзового квадрата, рок-н-ролла в Ля мажоре, стандартные септы с баррэ.

№3

№4: от E к G – плавный, красивый переход. В размере 4/4: | Am | E7 E7/G# | G | D |

№4

№5: на E7 смена аппликатур, мелодическая обыгровка.

№5

И на этом завершаем. Отдельно прорабатывайте сначала основные и потом дополнительные аппликатуры E7, сочетания нескольких аппликатур E7. И затем закрепляйте на практике – в последовательностях, используйте их с другими аккордами в различных тональностях.

Другие доминантсептаккорды: C7, D7, F7, G7, A7, B7 (H7)