Аккорд D7 на гитаре (варианты): схема и фото

На этом занятии подробно изучаем, как играть аккорд D7 на гитаре с баррэ и без баррэ (+ на замену стандартных баррэ) в различных позициях на грифе. Сначала разбираем основные аппликатуры, наиболее часто используемые в аккомпанементе. Потом дополнительные – альтернативные варианты D7, которые помогут создать более оригинальное, интересное звучание. И в завершении практическая часть: играем аккордовые последовательности с D7 в разных формах, позициях.

Строение аккорда D7

Аккорд D7 – доминантсептаккорд (или малый мажорный септаккорд) от звука ре (D). Его можно построить путём добавления к трезвучию ре мажор (ре–фа-диез–ля) малой септимы (до) (интервал от основного звука).

Звуки септаккорда D7:

  • ре (D) – тоника, основной звук (T);
  • фа-диез (F#) – большая терция (б.3);
  • ля (A) – чистая квинта (ч.5);
  • до (C) – малая септима (м.7).

Строение в нотной записи:

звуки D7

Для изучения аккордов – схема, как ставить пальцы и фото. Можно разобраться и без знания нотной грамоты.

Основные аппликатуры D7

Итак, сначала осваиваем основные аппликатуры D7 на гитаре + замены основных форм с баре на варианты без баррэ в той же позиции.

Открытая позиция

4-ая открытая струна, на 1-ом и 2-ом ладах. Самый лёгкий ре мажор септаккорд.

на 1-ом и 2-ом ладах  

  • Указательный – 2-ая струна, 1-ый лад.
  • На 2-ом ладу: средний – 3-я, безымянный – 1-ая.
  • 4-ая открытая, остальные басовые не звучат.

D/F# – с басом фа-диез. Добавляем к предыдущей (основной) аппликатуре звук F# на 6-ой.

D/F#  

Постановка пальцев меняется: 6-ая прижимается средним, на 2-ом ладу 3-ая – безымянным, 1-ая – мизинцем.

Ещё этот D/F# можно взять, зажимая бас большим пальцем. Вот так:

бас большим пальцем  

III позиция

Без 6-ой и 1-ой. Наиболее используемый в этой позиции аккорд. На основе формы С (открытого до мажора).

Без 6-ой и 1-ой  

  • Указательный – 2-ая струна, 3-й лад.
  • Средний – 4-ая, 4-ый лад.
  • На 5-ом ладу: безымянный – 5-ая, мизинец – 3-я.


D7/A – с ля (квинтой) в басу. Почти как предыдущий, только безымянный прижимает 6-ую на 5-ом ладу, а 5-ую глушит (приставьте подушечку пальца).

D7/A  

D7/F# – с фа-диез (терцией) в басу. Простая, хорошо звучащая форма на верхних струнах.

форма на верхних струнах  

IV позиция

Упрощённый вариант на 4 лад, от основного D7 из III позиции (2-ая струна тоже не звучит). На трёх струнах.

Упрощённый вариант  

V позиция

Стандартный вариант на 5-ом ладу – форма A7 с баре.

форма A7 с баре  

  • Указательным – баррэ на 5-ом ладу, прижимаем все струны, кроме 6-ой (она не звучит).
  • На 7-ом ладу: мизинец – на 2-ой, безымянный – на 4-ой.

D7/A – без тоники, упрощённый вариант с малым баррэ. В отличие от предыдущего указательным прижимаются только три верхние струны.

D7/A – без тоники   

Играть легче, но нет основного звука ре. Принимайте во внимание эту особенность «неполного звучания»: чтобы и удобно было для пальцев, и чтобы D7 хорошо «вписывался» в аранжировку, аккомпанемент.

Без 6-ой и 4-ой. Ещё одна упрощённая форма. Большое баррэ остаётся, но на 7-ом ладу прижимается только 2-ая струна, а 4-ой в аккорде нет. Для ритм-партий не подойдёт, в основном для арпеджио, игры щипком (бас + верхние струны).

Без 6-ой и 4-ой.   

Малое баррэ с 4-ой открытой. Указательным – три струны, мизинец – на 2-ую, 7-ой лад. Неплохой вариант для перебора и ритм-партии.

Малое баррэ с 4-ой открытой  

И ещё рассмотрим аккорды D7 на гитаре в V позиции без баррэ. Эти аппликатуры как вариант замены стандартного баррэ в форме A7 на 5-ом ладу:

На три струны – только 5-ая, 3-я и 2-ая. Указательным дополнительно нужно глушить 4-ую струну. На первый взгляд такая форма может показаться не совсем удобной: как бы лучше всё-таки баррэ. Но с ней можно придумывать довольно классные связки, переходы (см. пример в конце статьи.).

На три струны  

Без 6-ой и 4-ой. Как вариант неполной формы A7, когда на 7-ом ладу только мизинец. Но в этой аппликатуре нет баррэ. И плюс к этому – она подходит и для ритма, если указательным глушить четвёртую струну. Только с постановкой пальцев будет чуть-чуть посложней.

Без 6-ой и 4-ой   

VII позиция

D7/A – с квинтой в басу, малое баррэ.

D7/A  

  • Указательным – баррэ на четыре струны, на 7-ом ладу.
  • Средний – 1-ая струна, на 8-ом ладу.

D7 в расширенной аппликатуре. Без 1-ой, 5-ая глушится безымянным.

D7 в расширенной аппликатуре  

X позиция

Распространённый D7 на баррэ в форме открытого E7.

D7 на баррэ  

  • Указательным – баррэ на 10-ом ладу (прижимаются все струны).
  • Средний –3-ая струна, 11 лад.
  • Безымянный – 5-я, 12 лад.

С добавлением септимы на 2-ой струне к основной форме. Немного сложней постановка пальцев, однако звучание более насыщенное, диссонирующее получается.

С добавлением септимы на 2-ой  

Упрощённые варианты с баррэ в X позиции:

D/C – до (м.7) в басу. Малое баррэ – простой аккорд, на два пальца аппликатура.

D/C  

D/C – с септимой в басу и на 2-ой струне. Разновидность предыдущей формы.

с септимой в басу и на 2-ой струне  

И ещё познакомимся с аппликатурами D7 без баррэ на 10-ом ладу – на замену форм с баррэ (большого и малого) в этой же позиции:

Без 5-ой и 1-ой. Септаккорд в прогрессивной аппликатуре.

в прогрессивной аппликатуре  

Как ставить пальцы, чтобы получился этот D7:

  • Указательный – бас на 6-ой, 10-ый лад и глушит 5-ую.
  • Также на 10-ом ладу: средний – 4-ую, безымянный – 2-ую.
  • Мизинец – 3-я, на 11-ом ладу.

D7/A – с квинтой в басу, без 6-ой и 1-ой форма E7 отлично звучит и в закрытой аппликатуре, в позиции.

без 6-ой и 1-ой форма E7  

Этот D7 – на границе 10-ой и 12-ой позиции. Нижние ноты от формы E7, а верхние от D7 (XII).

D7 – на границе 10-ой и 12-ой позиции   

XII позиция

D7 – форма открытого аккорда в варианте закрытой аппликатуры.

D7 (12 лад)   

  • Бас на 4-ой струне прижимается указательным.
  • Средний – 2-ая, 13-ый лад.
  • На 14-ом ладу: безымянный – 3-я, мизинец – 1-ая.

Дополнительные аппликатуры D7 в разных позициях

Дополнительные, альтернативные формы D7 для тех, кто хочет расширить свою базу аппликатур этого доминантсептаккорда. Ну, соответственно, и внести определённое разнообразие, оригинальность в последовательности, где есть ре мажор септаккорд.

Открытые аккорды:

D/F# – упрощённый с терцией в басу, без 1-ой
D7 от 2-го лада, с 4-ой открытой. Эта аппликатура используется в гитарном саундтреке «He was a good stalker» игры «Сталкер».

упрощённый с терцией в басу    от 2-го лада, с 4-ой открытой

Закрытые во II позиции:

Варианты с септимой в басу:

D/C    с септимой в басу

И D7/F# как вариация от D7 в III позиции (форма C7):

вариация от D7 в III позиции   от формы C7

IV позиция:

1 – почти как открытый аккорд B7, только 2-ая струна не звучит. 2 – без 6-ой и 1-ой, для мизинца потребуется растяжка.

как открытый аккорд B7    без 6-ой и 1-ой

V позиция:

Простейший с 4-ой открытой, всего два пальца в аппликатуре. И трёхструнная форма септаккорда без тоники.

с 4-ой открытой   без тоники

VII позиция:

D/C – к мажорному трезвучию добавляется септима на 6-ой. D/F# – расширенная аппликатура с терцией на 5-ой.

септима на 6-ой    расширенная аппликатура

VIII позиция:

(слева направо):

  • доминантсептаккорд в основном виде (звуки расположены согласно его строению – от баса T, б.3, ч.5, м.7).
  • довольно сложный, бас прижимается большим пальцем, но звучит интересно; можно поэкспериментировать на гитаре: делать связки с другими формами в позиции.

доминантсептаккорд в основном виде   бас прижимается большим пальцем

X позиция:

Упрощённый вариант прогрессивной аппликатуры на нижних струнах.

Упрощённый вариант

На четырёх верхних струнах:

На верхних струнах

Последовательности с D7 в разных вариантах

И в заключительной части занятия разберём несколько примеров использования различных аппликатур D7 в распространённых аккордовых последовательностях.

№1: в ми миноре ход, довольно часто встречается в песнях (например, «Маленькая девочка со взглядом волчицы», «Мусорный ветер» группы «Крематорий»).

№1

№2: в соль миноре, D7 (ре мажор септаккорд) – доминанта.

№2

№3: аккорды для рок-н-ролла, блюзового квадрата в ре мажоре.

№3

№4: простой красивый переход D-G с использованием упрощённых форм.

№4

№5: комбинация аппликатур D7 в позиции с переходом на G7, их можно играть на каждую четверть в размере 4/4.

№5

№6: вариант D7 без баррэ в 5-ой позиции и далее обыгровки на аккорд A (ля мажор).

№6

Успехов вам в изучении D7 и других доминантсептаккордов! Хотите узнать больше о сложных аккордах – в помощь эта статья.

Другие доминантсептаккорды: C7, E7, F7, G7, A7, B7 (H7)