Аккорд B7 (H7) на гитаре в разных аппликатурах

В этой статье разбираем аппликатуры доминантсептаккорда или малого мажорного септаккорда от ноты Си. В буквенно-цифровой системе он записывается в двух вариантах: H7 или B7 на гитаре и в партиях для других инструментов. Наряду с тем, что в классической музтеории нота си обозначается буквой «H», а нота си-бемоль – «B», в некоторых странах именно ноту СИ принято обозначать буквой «B».

Далее для аккордов будут указаны два названия (как называется – какой вам привычней для понимания): B7 или H7 на гитаре (в скобочках второе обозначение). А в графических схемах (сетках) в целях сокращения записи доминантсептаккорд от си обозначается только буквой «B».

Если вас интересует только замена B7 (H7) с баррэ на варианты без баррэ (то есть чем заменить сложные баррэ), ознакомьтесь с этой статьёй.

Строение аккорда B7 (H7)

Малый мажорный септаккорд (доминантсептаккорд) от ноты си – это трезвучие си мажор (си – ре-диез – фа-диез) + малая септима (ля).

B7 (H7) в основном виде:

  • си (B или H) – основной звук, тоника аккорда (Т).
  • ре-диез (D#) – большая терция (б.3).
  • фа-диез (F#) – чистая квинта (ч.5).
  • ля (A) – малая септима (м.7).

Аккорд в нотной записи:

в нотной записи

В первой части занятия разбираем H7 (B7) аккорд на гитаре в основных аппликатурах (формы CAGED и их вариации в позициях). Во второй части – менее употребляемые аппликатуры септаккорда, оригинально, необычно звучащие (для тех, кто хочет внести определённое разнообразие в аккомпанемент). И в заключительной части примеры – аккордовые последовательности с B7 (H7) в разных формах.

Основные аппликатуры B7 (H7) + их упрощённые формы

Для каждой аппликатуры – схема (как ставить пальцы на ладах) и фото. Материал можно изучать без знания нотной грамоты.

Открытая позиция

Без 6-ой струны, 2-ая открытая. Самый популярный открытый септаккорд от си:

открытый септаккорд от си

Как ставить его на грифе:

  • На 1-ом ладу: указательным прижимается 4-ая струна.
  • На 2-ом ладу: средний – на 5-ую струну, безымянный – 3-ю, мизинец – на 1-ую.

На основе этого аккорда есть целый ряд других аппликатурных вариантов:

Без 1-ой струны. Упрощённый, на три пальца. Может пригодится для новичков, если песня играется перебором.

Без 1-ой струны

Как зажимать струны:

  • Постановка пальцев, как и в основном открытом септе, только не добавляется мизинец на 1-ую струну.

B7/D# (H7/D#) – терция в басу, без 6-ой и 5-ой струны. Тоже попроще основного открытого доминантсептаккорда.

B7/D# (H7/D#)

B7/F# (H7/F#) – с квинтой в басу, без 5-ой. Больше подходит для перебора.

B7/F# (H7/F#)

B7/F# (H7/F#) – ещё разновидность с квинтой в басу. Практически все звуки расположены на басовых струнах, характерное низкое звучание септа.

на басовых струнах

Немного сложней вариант, с растяжкой мизинца. Без 1-ой и 6-ой.

Без 1-ой и 6-ой

Как ставится этот септаккорд B7 (H7):

  • нижняя часть (на басовых) – постановка пальцев, как и в основной форме;
  • мизинец – на 2-ую струну, 4-ый лад.

II позиция

Часто используемый на этих ладах септаккорд с баррэ в форме A7.

с баррэ в форме A7

Как играется аккорд:

  • указательным и средним прижимаются все струны, кроме 6-ой, на 2-ом ладу;
  • на 4-ом ладу: безымянный – на 4-ую струну, мизинец – на 2-ую.

Этот септаккорд служит основой для других аппликатурных форм в II позиции:

Большое баррэ, но 4-ая струна не звучит. На 4-ом ладу только мизинец прижимает 2-ую струну.

4-ая струна не звучит

Без тоники (основного звука си в аппликатуре нет), малое баррэ.

Без тоники

Без баррэ, на трёх струнах, без квинты. Указательным также нужно глушить 4-ую струну.

на трёх струнах

IV позиция

B7/F# (H7/F#) – малое баррэ, квинта в басу.

квинта в басу

Как ставить эту аппликатуру:

  • указательным прижимать верхние четыре струны на 4-ом ладу;
  • средним – 1-ую струну на 5-ом ладу.


Аккорд H7 (B7) на гитаре в IV позиции можно сыграть и в других аппликатурах:

Без баре, 5-ая и 1-ая не звучат.

5-ая и 1-ая не звучат

Без 6-ой и 1-ой, форма без баррэ, на 4-е лада.

без баррэ, на 4-е лада

VII позиция

Популярный вариант септа на 7-ом ладу – форма E7 с баре.

форма E7 с баре

Как играть B7 (H7) на баре в VII позиции:

  • указательным – прижать все струны на 7-ом ладу;
  • безымянным – 5-ая, 9-ый лад;
  • средним – 3-я, 8-ой лад.

Немного сложней разновидность этого септа – с мизинцем на 2-ой струне (ещё добавляется м.7):

с мизинцем на 2-ой струне

Варианты с малым баррэ:

B7/A (H7/A) – септима в басу, без 6-ой и 5-ой.

септима в басу

Разновидность этого аккорда – на 2-ой струне добавляется септима (ля):

на 2-ой струне м.7

B7/F# (H7/ F#) – без баре, форма E7, без 6-ой и 1-ой струны.

без баре, форма E7

Без 5-ой и 1-ой, септаккорд без баре, прогрессивная аппликатура.

прогрессивная аппликатура

IX позиция

Без басовых струн, без баррэ. В форме аккорда D7 из открытой позиции.

В форме аккорда D7

На 6-ой струне терция (D#), без 5-ой и 1-ой.

без 5-ой и 1-ой

XII позиция

По системе CAGED в XII позиции основная аппликатура – септ в форме С7. Выглядит он вот так:

в форме С7

Но на этих ладах в таком основном виде практически не используется. В основном применяются упрощённые формы от данной аппликатуры.

Например:

На трёх струнах, без 6-ой, 2-ой и 1-ой. По аналогии, как и в открытой позиции, только на октаву выше.

На трёх струнах

На верхних струнах, терция в басу.

терция в басу

Дополнительная подборка аппликатур B7 (H7)

И теперь рассмотрим менее употребительные аппликатуры в аккомпанементе, но интересные, оригинальные в звучании. Возможно, они понадобятся вам, чтобы добавить какой-то особенный оттенок в авторскую композицию, а может быть и в кавер-версию песни.

Другие аккорды на гитаре B7 (H7) во II позиции:

во II позиции

слева направо сетки:

  • 4 варианта – аккорды от формы A7;
  • последняя сетка – расширенная аппликатура, с терцовым басом + 2-ая открытая струна.

IV позиция:

IV позиция

  • три аккорда с септимой (ля) в басу;
  • два с терцовым басом;
  • в расширенной аппликатуре с 2-ой открытой.

V, VI:

V, VI

  • «растянутый» септ, м.7 на 1-ой струне к трезвучию из VII позиции.
  • две аппликатуры с открытой 2-ой струной.

VII, VIII:

VII, VIII

  • вариации от формы E7 в позиции – открытые и закрытые аккорды.

X-XIII:

X-XIII

  • септ в основном виде (звуки расположены от тоники до септимы);
  • вариант от формы C7;
  • всё тот же открытый B7 (H7), только на октаву выше + его упрощённая форма (последняя сетка).

Последовательности с B7 (H7) в разных вариантах

И завершении занятия разберём примеры последовательностей – как можно использовать изученные аппликатуры B7 (H7) в связке с другими аккордами.

№1: популярные аккорды в открытой позиции, эта последовательность встречается в огромном количестве песен.

№1

№2: в си миноре также довольно распространённый ход аккордов.

№2

№3: красивое сочетание открытых аккордов и септа с малым баррэ; обратите внимание, B7 (H7) в двух аппликатурах.

№3

№4: аккорды в низком регистре, сочетание расширенных аппликатур, играйте последовательность перебором.

№4

№5: вместо одного аккорда B7 (H7) связка аппликатур, мелодический ход.

№5

Другие доминантсептаккорды: C7, D7, E7, F7, G7, A7