Аккорд A7 на гитаре: схема и фото разных аппликатур

Как взять аккорд A7 на гитаре? Именно этому вопросу и посвящено занятие. Будем учиться играть септаккорд в разных позициях: формы с баре и без баре, открытые и закрытые для 6 струнной гитары.

В первой части рассматриваются основные варианты A7, довольно распространённые в песенном аккомпанементе, всевозможных ритм-партиях. А во второй части – знакомство с более необычными, скажем так «экзотическими», менее употребляемыми аппликатурами A7. Они представляют собой особый интерес для создания оригинальных гармонических «изюминок» в песнях, пьесах, этюдах и прочих формах. И в заключительной части вы найдёте подборку аккордовых последовательностей с A7 в разных аппликатурах.

Строение аккорда A7

Начнём с определения – как он именуется.

Итак, A7 это малый мажорный септаккорд, построенный от ноты ля. Или второе его название – доминантсептаккорд от звука ля.

Хотите изучить буквенно-цифровое обозначение аккордов, читайте эту статью.

В основном виде A7:

  • ля (A) – тоника аккорда или основной звук (T);
  • до-диез (С#) – большая терция (б.3);
  • ми (E) – чистая квинта (ч.5);
  • соль (G) – малая септима (м.7).

А это звуки септаккорда в нотной записи:

звуки A7

A7 в основных формах + упрощённые варианты

Добро пожаловать, в первую часть занятия. Изучаем распространённые A7 преимущественно в формах CAGED (аппликатура открытых септов) с различными вариациями.

Для каждой аппликатуры A7 фото и схема (как ставить пальцы). Разбираем аккорды на шестиструнной гитаре последовательно, как они расположены на грифе: от открытой позиции к XII позиции.

Открытая позиция

Очень часто используемый и самый лёгкий для новичков открытый A7.

открытый A7

Как ставить аккорд:

  • На 2-ом ладу: указательным – 4-ую струну, средним – 2-ую.
  • 5-ая, 3-я и 1-ая открытые.

Также есть для этого A7 другой вариант постановки пальцев (например, для перехода с Am):

A7 другой вариант

  • 4-ая струна прижимается средним пальцем.
  • 2-ая – безымянным.

Простая форма A7 + септима (соль) на 1-ой струне.

септима на 1-ой струне

  • Указательным и средним нужно взять обычный A7 (первая сетка);
  • И добавить мизинец на 1-ую струну, 3-ий лад.

II позиция

Аккорд A7 на гитаре с малым баррэ на 2-ом ладу, 5-ая открытая струна.

с малым баррэ

  • Указательным прижимаются четыре верхних струны.
  • Средний – на 1-ую струну, 3-ий лад.

A/G – с септимой в басу, немного похожая на предыдущую форма. Также малое баррэ, но 1-ая и 5-ая не звучат в аккорде.

A/G

A7/С# – терцовый бас (до-диез). В расширенной аппликатуре септ без 6-ой и 1-ой.

A7/С#

На басовых струнах + 3-я открытая. A7 в низком регистре. И кстати, неплохой вариант, к примеру, для метал-баллады.

На басовых струнах

V позиция

Баррэ в форме открытого E7. Самый популярный вариант септа на 5-ом ладу.

в форме E7

  • Указательным прижимаются все 6 струн на 5-ом ладу (приём баррэ).
  • Средний – на 3-ю струну, 6-ой лад.
  • Безымянный – на 5-ую, 7-ой лад.


Сложней разновидность формы – добавляется мизинец на 2-ую струну (8-ой лад, м.7 соль). Но, разумеется, получается несколько иной оттенок септаккорда.

добавляется мизинец на 2-ую струну

На замену A7 с баррэ на этих же ладах варианты без баррэ:

Септаккорд на четырёх струнах, 5-ая глушится указательным пальцем.

на четырёх струнах

A7/E – форма E7, без приёма баррэ, 6-ая и 1-ая не звучат.

A7/E – форма E7

С 5-ой и 1-ой открытой. Особенно классно звучит на акустической гитаре.

С 5-ой и 1-ой открытой

Также есть аккорды A7 на гитаре в V позиции и с малым баррэ – как упрощённая форма от большого баррэ:

A7/G – на 4-ой септима (соль).

A7/G

A7/G – такое же малое баррэ, но ещё добавляется септима на 2-ой струне.

септима на 2-ой струне

VII позиция

Септ в форме D7. Без 6-ой и 5-ой.

в форме D7

Разновидности этой формы в позиции:

С открытой 5-ой струной.

в форме D7

С терцией в басу, без тоники (основного звука ля).

без тоники

Также можно взять этот аккорд, зажимая бас большим пальцем:

бас большим пальцем

A7/C# – с до-диез (терцией) в басу. 5-ая глушится безымянным, и 1-ая тоже не звучит.

A7/C#

X позиция

Наиболее часто используемый A7 на 10-ом ладу – в форме C7. 6-ая и 1-ая глушатся.

в форме C7

Его вариации:

1) C первой открытой струной.

C первой открытой

2) A7/E – с квинтой (ми) в басу. Безымянным прижимается 6-ая струна, и этим же пальцем нужно глушить 5-ую.

A7/E

3) открытый – 5-ая и 1-ая не прижимаются в позиции.

5-ая и 1-ая не прижимаются

A7/C# – с терцией в басу, без 6-ой и 5-ой.

без 6-ой и 5-ой

Также к этой четырёхструнной аппликатуре можно добавить открытую 5-ую (тонику в басу).

с 5-ой открытой

XII позиция

В этой позиции повторяется форма A7 из открытой позиции. Но, разумеется, с баррэ. Однако в основном виде на 12-ом ладу этот аккорд практически не используется.

Рассмотрим лишь несколько упрощённых вариантов A7 на основе базовой формы.

Трёхструнная аппликатура, без 6-ой, 5-ой и 1-ой.

Трёхструнная аппликатура

«Нижняя часть» формы A7, без баррэ.

«Нижняя часть» формы A7

Без тоники, с септимой на 1-ой струне.

Без тоники

Дополнительная коллекция аппликатур A7

Переходим ко второй части занятия: ещё больше вариантов A7 для гитары. Пусть они и не так часто используются, но по-своему интересные, оригинальные в звучании. Могут пригодиться вам для сочинения композиций, для придумывания партии 2-ой гитары, ну и просто для того, чтобы добавить определённое разнообразие в аккомпанемент.

В открытой и II позиции:

 

В открытой и II позиции

(сетки по порядку слева направо):

  • упрощённая форма для арпеджио;
  • без тоники, может использоваться в связке с предыдущим, или при переходе с открытого аккорда С; если рассматривать аккорд относительно тоники до-диез (звук в басу), тогда это C#dim (уменьшённый).
  • A/G – две ранее изученные формы как бы в одной: малое баррэ + септима на 1-ой и 6-ой струне.
  • A7/C# – малое баррэ, терция в басу.

II позиция:

II позиция

  • два A7 с расположением тоника-терция-септима на басовых струнах;
  • и ещё два немного заковыристых A7/C#, могут пригодится для всяких-разных обыгровок на A именно в этой, второй, позиции.

III, IV:

III, IV

  • два A7 в позиции + открытая 5-ая;
  • ещё два: вариации с основой тоника-терция-септима на низких струнах;
  • и открытый аккорд с терцовым басом.

V:

V

  • четыре открытых упрощённых A7;
  • и последний – «верхняя часть» основной формы E7 с м.7 на 2-ой струне.

VI, VII:

VI, VII

  • закрытый, с терцией на 1-ой струне;
  • без квинты, необычный открытый септ;
  • красивый вариант на нижних струнах;
  • и ещё три интересных открытых аккорда.

IX, X, XI:

IX, X

  • три варианта: оригинальное сочетание открытых струн и звуков в позиции.
  • упрощённый от формы C7;
  • как открытый аккорд B7, только 2-ая струна глушится.

Последовательности с A7 в разных формах

Ну что ж, и в заключительной части у вас есть возможность ознакомиться с примерами – как звучат разные аппликатуры A7 в аккордовых последовательностях.

№1: на эти аккорды есть огромное количество песен, одна из основных аппликатурных связок в открытой позиции.

№1

№2: ещё в ля миноре, но с заморочками, для басовой линии A/G здесь отлично вписывается; лучше играть последовательность арпеджио (перебором).

№2

№3: в ля мажоре три основных септа с баррэ, для блюзового квадрата, рок-н-ролла и пр.

№3

№4: причудливые аппликатуры с «прохладным» звучанием; сыграйте последовательность на манер рок-баллады каким-нибудь перебором (можно обычной «шестёркой»).

№4

№5: это может быть переход на A (ля мажор) к другой части песни, композиции или просто заполняющая обыгровка в аранжировке. Восходящее движение трёхпальцевых аппликатур завершает также открытый аккорд от формы в V позиции. Ритм произвольный, экспериментируйте. Можно сыграть в 4/4: 1 такт – на каждую долю новый аккорд; и 2 такт –последний аккорд (сетка). Плюс к этому: движение аппликатур можно завершать не A7, а D7 или E7 также в каком-нибудь нестандартном варианте.

№5

Другие доминантсептаккорды: C7, D7, E7, F7, G7, B7 (H7)