Агата Кристи, «Два корабля»: аккорды и бой, текст

Для песни «Два корабля» аккорды в оригинальной тональности – в Ля миноре. Играется эта тема на гитаре в стандартном строе: 1 струна – E (ми). Далее подробный разбор вступления, проигрышей, куплета и припева: аппликатуры в сетках и бой, текст.

Примечание. Иногда песню называют «2 корабля», «корабли», «два военных корабля», «два капитана», но в альбоме официально она именуется «Два корабля».

Вступление

В медленном темпе интро:

Возьмите аккорд, как он изображён в сетке, расположение пальцев под линиями (струнами). Выдерживайте ритм и направление ударов по струнам медиатором (стрелочки вверх/вниз). Если сложно по нотной записи – попробуйте на слух по замедленной аудиозаписи, ориентируясь на очерёдность ударов.

Ритм в слэш-нотации – аккорды и бой:

интро

Обратите внимание, есть переходы на слабую долю. Например, с Asus4 на Am. На второй доле, на вторую 16-ую (над этим штрихом изображена сетка ля минора). Или если по счёту ударов боя – это 5-ый удар (штрих вверх).

По завершении мелодической последовательности во втором такте после Am последние два удара – переход на Fmaj13. Первый штрих вниз – по приглушенным струнам (обозначен «X»), когда пальцы переставляются на аппликатуру Fmaj13. И второй – уже по аккорду. Получается как бы быстрая сбивка. Таким же образом и в 4-ом такте: c Fmaj7 на Asus4.

Последовательность в проигрыше повторяется:

  • играем 4-е такта;
  • возвращаемся на начало, повторяем снова 3-и такта, пропускаем 4-ый такт;
  • и затем на концовку играем такт под второй вольтой (самый последний в нотной записи), с Fmaj7 переход на Am (два последних быстрых штриха вверх-вниз).

Аккорды и бой на куплет, припев

Бой

В оригинале ритм на слова примерно такой же, как и в интро (медленно, без вокала):

бой

Но если вам сложно будет петь и одновременно играть в таком ритме аккорды песни, можно использовать упрощённый бой для аккомпанемента на слова.

Например, такой (на первую долю простой ритмический рисунок, и проще штрих – в начале, только вниз):

упрощённый бой

Медленно (MIDI-трек):

В оригинальном темпе (MIDI):

Куплет

На куплет «Два корабля» (Агата Кристи) аккорды такие:

Сетки размещены над словами – когда именно нужно переходить.

куплет

В аппликатуре C/G 5-ую струну нужно приглушить подушечкой безымянного (3) пальца, или верхней частью среднего (2).

Альтернативный вариант Dm7 – на три пальца (указательным не нужно прижимать две струны):

Dm7

И ещё в такой аппликатуре Dm7 удобней переходить на Esus4.

Припев

Аккорды на песню в припеве тоже довольно простые, все на первых ладах.

припев (1)

припев (2)

Если Fm (фа минор) окажется сложным для вас, его аппликатуру можно заменить на вариант без баре на всех струнах.

Без 6-ой струны, указательный прижимает только верхние струны:

упрощённый Fm

На G7 бой меняется: только первые штрихи ритма, а потом только вниз с нарастанием по громкости. Послушайте этот фрагмент припева отдельно несколько раз. И затем попробуйте сыграть под аудиозапись.

На слова «на фига?» (последняя строчка) – начинается проигрыш.

Проигрыш после 1-го припева

Играется почти так же, как и вступление. Аккорды и ритм одинаковые. Только за вторым разом (на вторую вольту) бой играется не до конца (только 5 ударов). И последовательность завершается на Am.

после 1 припева

Проигрыш после 2-го припева

В завершении песни снова играется проигрыш. Тоже начинается на последнюю строчку куплета («на фига»).

Последовательность немного изменяется. Первая часть (4-е такта) – как в интро и 1-ом проигрыше. Затем аккорды как на последние строчки припева («Корабли без капитанов… », «Надо заново придумать… »).

Проигрыш повторяется три раза. И в финале песни – Am.

проигрыш

Текст с аккордами

Текст с аккордами для гитары (в т.ч. для вступления и проигрышей). Когда выучите аппликатуры, последовательность и бой, уже можно полностью играть песню и одновременно учить слова.

текст и аккорды "Два корабля" (1)

текст и аккорды "Два корабля" (2)

На этом разбор песни «Два корабля» группы «Агата Кристи» завершаем. Аккорды, слова есть – можно петь под акустику. Успехов! Интересного гитарного времяпрепровождения!